8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Как поддержать близкого человека, который теряет слух

10.10.2013

Если у вашего близкого человека появились проблемы со слухом, не только его жизнь кардинально изменяется, но и ваша. Родные люди, члены семьи и друзья так же ощущают на себе это гнетущее состояние: человек упускает важнейшие в жизни вещи и оказывается словно «за бортом». В такой ситуации важно не разочаровываться и не раздражаться. Нужно понять ситуацию и помочь близкому признать ситуацию. А затем – отвести его на обследование. Профессионалы подскажут, в чем кроется проблема, и помогут найти верное решение.

Если проблема решается и врач порекомендовал ушные слуховые аппараты, вам необходимо помочь человеку к ним адаптироваться. Он снова начинает слышать звуки, которые некоторое время не слышал и даже забыл. В этот период ему нужна постоянная поддержка, так как новая жизнь требует времени для привыкания и терпения.

На самом деле, можно помочь своему близкому справиться с этим испытанием – главное, уделить этому время и внимание. Говорить с ним, привыкающим к слуховому аппарату, нужно нормальным голосом (не завышая и не занижая – так ему проще вас понимать), и с обычной скоростью (замедление речи теряет естественность и тяжело воспринимается). При обращении к нему, обязательно привлекайте внимание, поворачивайтесь лицом и сохраняйте визуальный контакт. Так же, старайтесь встать чуть ближе к нему и подкрепляйте слова языком жестов. Лучше всего, если во время таких тренировок в комнате не будет много шума.

Плохо слышащему человеку и тому, кто привыкает к новой жизни со слуховым аппаратом, нужно особое бережное отношение. Близкие люди помогают справляться с трудностями.

Все новости