8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Александр Македонский – первый носитель слухового аппарата?

20.11.2013

С древнейших времен человек пытался улучшить свой слух и для этого изобретал все новые технические средства. Еще на фресках в Древнем Египте изображались люди, держащие у уха ладонь, сложенную лодочкой.

Александр Македонский в поэзии Востока именовался «двурогим». Одна из теорий говорит о том, что у него была тугоухость из-за асимметрии тела. Искривление лица могло произойти из-за закрытой или деформированной ушной трубки. На одной из монет древности он изображен с бараньим рогом на диадеме, широкий конец которого направлен вовне, а острый находится в ушной раковине. И хотя символика очень напоминает египетского бога Амона (которого представляли в образе барана), не исключено, что рога использовались в качестве слухового аппарата.

И действительно, первые слуховые аппараты, которые начали широко использовать в 19 веке так и выглядели: на головной обруч крепили двойные слуховые рожки.

А прообразом современного слухового аппарата является телефон – он состоит из «микрофона» и «телефонной трубки». Первый электрический аппарат сочетал в себе телефон с усилителем – он улучшал понимание речи в условиях обычной комнаты.

Сегодня проблемы со слухом – это не приговор. Современные слуховые аппараты бывают совершенно разных видов и форм и их можно подобрать для любого человека и его диагноза. Внутриушные, внутриканальные, и заушные слуховые аппараты – выбор широк для людей с разными запросами и финансовыми возможностями. Главное, что новейшие технологии делают их меньшими по размеру и не такими заметными, как «рогатый» аппарат Александра Македонского.

Все новости