8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Когда даже настройка слуховых аппаратов бессильна

18.02.2014

С людьми случаются беды различного характера: кто-то не способен передвигаться, видеть, брать предметы и осознавать, кто он есть, другие рождаются глухими. Бесспорно, это невероятно печальное и прискорбное явление. Но, тем не менее, организм привыкает, человек приучается жить без звуков, адаптируется к любым условиям, когда даже любая настройка слуховых аппаратов бессильна.

Здоровые думают на определенном родном языке, мысли звучат в голове складно, как если бы мы говорили вслух. Но ведь глухие не имеют возможности слышать, повторять, говорить как-либо, следовательно, возникает вопрос: на каком языке они думают? Слышащие люди привыкли окутывать мысли определенными словами, терминами, приписывать явлениям названия, давать имена, немым это ни к чему. Большинство из них не знает и произношения букв, есть только образы, ассоциации, картинки – следствие зрительных, вкусовых, обонятельных и эмоциональных ощущений прошлого. Пользуясь ими, можно строить свой внутренний монолог.

Нет необходимости называть абстрактность чем-либо, конкретика тоже остается без звукового сопровождения, глухие глухи во всем, в том числе, внутри себя.

Некоторые используют обозначения жестами и у себя в голове, слово обычный человек формулирует предложение. Подобные языки уже давно разошлись по свету, как и оригинальные, в Америке он свой – английский, но, как ни странно, в самой Англии он существенно отличается. География немых языков не походит на распространение устных, с каждым поколением глухих знаки меняются по-своему.

Все новости