8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Два слуховых аппарата или один?

21.11.2014

В том случае, если врачи выявили у вас двустороннюю потерю слуха, вам непременно потребуются два слуховых аппарата. И это не каприз докторов или учёных, так предусмотрено самой природой. Например, полноценное зрение – это возможность видеть сразу двумя глазами. То же самое касается и слуха: чтобы полноценно воспринимать звук, нужны оба уха.

В процессе распознавания тех или иных звуков электрические импульсы попадают в оба полушария мозга, какие-то передаются в левое полушарие из правого уха, а какие-то – наоборот. Два аппарата – это целая система, которая позволяет наладить нарушенный слуховой баланс, создавая естественный стереоэффект.

Получение информации сразу от двух действующих органов крайне важна, в том числе и для безопасности человека. Самый простой пример – улица с интенсивным движением. Звук приближающегося автомобиля воспринимается двумя ушами. Совсем небольшая разница во времени и громкости между сигналами, что поступают от правого и левого органа, позволяет мозгу точно определить местонахождение источника шума. Если же у вас только один слуховой аппарат либо только одно здоровое ухо, вы не будете в состоянии определить, где находится машина и в каком направлении она передвигается. А это, согласитесь, довольно небезопасно.

В шумной обстановке при использовании двух аппаратов намного улучшается разборчивость речи. Два уха необходимы для того, чтобы можно было сосредоточиться на беседе и не обращать внимания на присутствующий шум.

Чтобы окончательно убедиться в справедливости всего вышесказанного, можно провести небольшой эксперимент. Попробуйте закрыть один глаз. Да, вы сможете видеть, однако поле вашего зрения будет заметно ограничено, как и стереоскопические возможности. То же самое и с восприятием звуков.

Все новости