8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Можно ли полностью компенсировать потерю слуха?

24.11.2014

Можно ли полностью компенсировать потерю слуха

Если слух человека оставляет желать лучшего, и медикаментозные методы уже не в силах помочь, ситуацию могут спасти специальные устройства – слуховые аппараты. Но могут ли они решить проблему полностью?

Как утверждают врачи, к сожалению, слуховые аппараты не могут полностью восстановить полноценное функционирование органов слуха, особенно в тех случаях, когда наблюдается повреждение сложной структуры внутреннего уха. Даже самый современный и совершенный аппарат – это лишь протез. Так что постепенно приходится учиться использовать эти приборы, покупать батарейки для слуховых аппаратов и привыкать к тому, что уже привычные и знакомые звуки станут звучать иначе.

Впрочем, это не значит, что предлагаемые производителями устройства почти бесполезны, отнюдь. Они оказывают огромную поддержку и помогают слабослышащим людям. С ними потерявший слух человек вновь приобретает возможность нормально общаться с окружающими. Аппараты усиливают звуки, которые наиболее важны для понимания произносимых слов, речи. Ребёнок, у которого есть проблемы со слухом, не вырастет глухонемым, а уже взрослый сможет вести, как и прежде, нормальную жизнь, не испытывая дискомфорта.

Сравнительно недавно в сфере производства слуховых аппаратов произошла настоящая революция: были внедрены цифровые технологии. Устройства смогли превращать поступающий сигнал в цифровой код, обработать его за доли секунды и выделять и усиливать только те звуки, которые человек плохо воспринимает.

Цифровые аппараты обеспечивают наиболее естественную передачу речи, а также позволяют пользоваться телефоном, слушать музыку, имеют и другие полезные характеристики. Например, их компактные размеры дают возможность спрятать их в слуховом проходе. Там же, где бессилен даже мощный слуховой аппарат, спасением станет кохлеарный имплант.

Все новости