8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Комфорт без постороннего шума

15.12.2014

Как подобрать телефон, совместимый с вашим слуховым аппаратом

Американские учёные протестировали аппарат для комфортного посещения публичных заведений. Некоторые цифровые слуховые аппараты не всегда позволяют в своё удовольствие общаться с собеседником в людных местах, к примеру, ресторанах, кафе. Из-за постороннего шума слабослышащим людям зачастую очень сложно уловить речь говорящего. Исследователи из медицинской школы от Университета Вашингтона (г. Сент-Луис) провели эксперимент с использованием слухового аппарата с функцией open-fit и направленным микрофоном.

Исследования проходили в специально оборудованной комнате. Благодаря записи полностью воссоздавалась ресторанная атмосфера: звуки столовых приборов, приготовления пищи, разговоров за соседними столиками. На эксперимент учёных подтолкнули участившиеся жалобы пациентов. Люди жаловались, что уже долгое время избегают визитов в рестораны и кафе именно по причине слишком обильных фоновых шумов.

Результаты эксперимента были опубликованы в специализированном американском издании Journal of Audiology. Тестирование проходило с применением новой технологии для слуховых аппаратов – open-fit с направленным микрофоном. Разработка предполагает, что устройство позволяет пропускать звуки, окружающие человека, в слуховой аппарат. Обычные «электронные помощники» не дают этой возможности. В результате собственный голос человек слышит отчасти приглушённым, как будто со дна бутылки. С новой технологией такого не происходит. Говоря о направленном микрофоне, стоит сказать, что его функционал нацелен на то, чтобы выделить голос собеседника из общего фонового шума.

В результате проводимого эксперимента учёными были выявлены следующие данные. Владельцы обновлённого аппарата получили на 20% более чёткое звучание речи говорящего на фоне звуков, имитирующих нахождение в ресторане, нежели те, кто использовал аппарат с технологией open-fit, но без микрофона. Ранее утверждалось, что направленный микрофон только мешает.

Российские медицинские центры предоставляют не менее качественные заушные слуховые аппараты. Оптимальный подбор устройства поможет осуществить квалифицированный консультант.

Все новости