8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Два года в ожидании помощи

29.12.2014

вживлять слуховые аппараты

В Санкт-Петербурге дети свыше 1,5 лет безуспешно прождали слуховые аппараты. В 2012 году была закуплена партия необходимых для слабослышащих детей устройств. Общая стоимость составляла примерно два миллиона рублей. Аппараты планировалось бесплатно раздать детям сурдологического центра (поликлиника №6). Устройства маленькие пациенты так и не получили.

Недавно закончилась проверка по данному инциденту. В результате удалось выяснить, что все аппараты якобы достались пациентам взрослым, но не детям, которым они изначально предназначались. Об этом свидетельствовали документы, однако в действительности приборы никто не получил.

За время хранения устройств на складе многие из них стали практически непригодными. Батарейки для слуховых аппаратов сели, необходима повторная настройка всех приборов. Кроме того, срок гарантии давно вышел, а значит, в случае поломки вернуть производителю испорченный товар не получится. Как выяснила проверка, причина сложившейся ситуации банальна для нашей страны – элементарная несогласованность и халатность чиновников. Служащий, отвечающий за покупку слуховых аппаратов, уволился, но передать все детали своей работы новому сотруднику не потрудился. В итоге про медицинские приборы забыли.

Несмотря на заверения о том, что приборы всё-таки будут закуплены повторно и розданы детям, ключевым вопросом являются сроки. Из-за задержек и медленного продвижения очереди на бесплатное получение устройств большинство родителей вынуждено покупать приборы за свой счёт или просить помощи в благотворительных организациях.

Представитель общества глухих в Санкт-Петербурге говорит, что каждый раз, когда ребёнок не получает вовремя нужный аппарат, это становится причиной задержки его эмоционального развития. От своевременной помощи зависит успех дальнейшей социализации малыша. Слабослышащие дети даже текст воспринимают иначе, нежели их здоровые сверстники. По этой причине малейшее продление сроков отсутствия слухового аппарата заметно затрудняет ориентацию ребёнка в социуме.

Все новости