8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Приложение для смартфонов вместо слухового аппарата?

30.01.2015

вживлять слуховые аппараты

Планшеты и смартфоны без труда могут не только улавливать, но и обрабатывать окружающие нас звуки. Разработчики мобильного приложения «Petralex» использовали это обстоятельство, чтобы помочь слабослышащим людям точнее воспринимать звуки. Приложение усиливает нужные частоты, и человек начинает разборчивее слышать речь, а тихие звуки становятся громче. При этом шум, гул и лишние громкие звуки усиливаться не будут.

Создатели программы «Petralex» называют в качестве её преимуществ возможность сохранять и использовать несколько профилей для разных мест и условий: кинотеатр, лекция, кафе и т.д. Например, чтобы слышать лектора в большой аудитории, нужно запустить приложение и сохранить профиль «Лекция», затем «Petralex» настроится под слух и шумовую обстановку, что займёт около 3-х минут. Теперь каждый раз на лекции достаточно будет выбирать нужный профиль.

По сути, приложение и мобильное устройство с гарнитурой или наушниками вместе выполняют ту же функцию, что и слуховые аппараты. В тестировании принимали участие пациенты со второй и первой степенью нарушения слуха, а также пациенты, страдающие сенсоневральной тугоухостью. Однако, несмотря на все достоинства этого бесплатного приложения, стать полноценной заменой слуховым аппаратам оно не способно. Во-первых, пока приложение доступно только для iOS. Эту платформу поддерживают устройства, стоимость которых намного превышает стоимость слухового аппарата. Во-вторых, версия приложения не имеет необходимой сертификации, для того чтобы называться слуховым аппаратом.

Все новости