8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Ученые из США утверждают, что нашли причину глухоты Бетховена

24.06.2015

У внутриканальных устройств существует недостаток, который проявляется из-за компактности конструкции.

Всем известно, что Людвиг ван Бетховен имел проблемы со слухом: с 30 лет он страдал от звона в ушах, а к 50 годам полностью утратил слух. Во время премьеры его Симфонии № 9 он уже ничего не слышал. В поисках причины этой болезни было выдвинуто множество версий. Кто-то предполагал, что композитор был отравлен или болел сифилисом, кто-то утверждал, что к глухоте привела его привычка окунать голову в холодную воду.

Ученые из Университета Южной Калифорнии предположили, что потеря слуха у Бетховена была вызвана наличием дефектного гена, который был назван ими Nox3. По их мнению, этот ген, расположенный во внутреннем ухе, может быть ответственным за проблемы со слухом, возникающие у музыкантов, которые постоянно окружены шумом.

Исследуя проблему потери слуха, ученые обнаружили у мышей, подвергавшихся воздействию громких звуков, ген Nox3. Это позволило предположить, что глухота у музыкантов и людей, чей слух постоянно подвергается воздействию громких звуков на работе или на улицах больших городов, может быть генетической.

Все новости