8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Финансирование покупки слуховых аппаратов за счет средств федерального бюджета сократилось вдвое

09.07.2015

Финансирование покупки слуховых аппаратов за счет средств федерального бюджета сократилось вдвое

Согласно действующему законодательству слабослышащие люди, признанные инвалидами, имеют право на получение мер социальной государственной поддержки. В частности, каждые 4 года за счет бюджетных средств можно получить слуховой аппарат, сделать заявку на его ремонт или изготовление индивидуальных ушных вкладышей. Если слабослышащие самостоятельно приобретают слуховые аппараты, цена покупки полностью компенсируется из федерального бюджета.

В 2015 году заложенных в бюджет средств оказалось недостаточно, чтобы обеспечить все заявки инвалидов. С вопросом об этом депутаты Санкт-Петербурга, Нижегородской и Астраханской областей обратились в приемную премьера Дмитрия Медведева. Согласно их подсчетам, в Нижегородской области федерального финансирования хватит на обеспечение 50% нуждающихся, в Пермском крае – 48%, в Смоленской области – 45%. Причиной нехватки называют сокращение финансирования (например, в Нижегородской области из расчетных 608 миллионов рублей получили только 307) и существенное увеличение стоимости средств реабилитации. Депутаты просят проиндексировать размер выплат с учетом коэффициента инфляции и изменить методику расчета.

Настройки аппарата также можно менять через смартфон, при этом не доставая слуховой аппарат из уха. Регулирование громкости, тембра, калибровка высоких и низких частот производятся дистанционно через приложение. Интересной новинкой является функция поиска слухового аппарата. Судя по всему, это связано с миниатюрными размерами нового устройства.

Пока предложение изучается Минфином, после чего будет направлено в Минтруд для разработки конкретных мер.

Все новости