8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Пассивное курение может привести к потере слуха?

19.11.2010

 В преддверии международного дня отказа от курения, который отмечается 18 ноября, американские ученые из Международного университета Флориды и Университета Майами опубликовали в журнале Tobacco Control очередное исследование. Они выяснили, что пассивное курение оказывает негативное влияние на органы слуха человека.

Исследование, которое прошло более трех тысяч взрослых некурящих добровольца в возрасте от 20 до 69 лет (некоторые из них когда-то курили, но со временем отказались от вредной привычки), доказало, что пассивные курильщики подвержены серьёзному риску потери слуха.

Степень потери слуха оценивалась при помощи теста, определяющего способность слышать каждым ухом  чистые тона в диапазоне звука от 500 до 8000 Гц. Кроме того, у добровольцев, участвовавших в эксперименте, была проверена кровь на наличие побочных продуктов курения – котеина и никотина.  В докладе говорится, что табачный дым влияет на кровоток сосудов ушей и лишает их кислорода.  При этом выделяются ядовитые отходы, которые разрушают клетки и негативно воздействуют на слуховой аппарат человека. Ученые утверждают, что некурящие люди, постоянно подвергающиеся воздействию сигаретного дыма, в большей степени могут «заработать проблемы со слухом, чем тем, кто не дышит табаком.

По данным исследования, риск возникновения проблем со слухом при пассивном курении  увеличивается на треть. Впрочем, отмечает руководитель исследования доктор Дэвида Фэбри, определить, какое количество табачного дыма необходимо, чтобы человек оглох, учёным узнать так и не удалось. Именно поэтому он предупреждает: чтобы не возникало проблем, нужно как можно реже находиться рядом курящими людьми.

Напомним, предыдущие исследования показали, что вред органам слуха человека может нанести и активное курение. А по мнению многих исследователей, пассивное курение также увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Все новости