8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Операции по возвращению слуха будут делать не только в Москве и Петербурге

22.11.2010

В ближайшем будущем Свердловская область планирует получить лицензию на проведение операции по пересадке внутреннего уха (кохлеарной имплантации) для глухих детей и взрослых. Об этом не так давно заявил Аркадий Белявский, министр здравоохранения области.

На сегодняшний день в России такие операции проводятся только в Москве и Санкт-Петербурге. Стоимость кохлеарной имплантации составляет около 1 млн. рублей. По словам Аркадия Белявского сейчас в очереди на проведение операции только в Свердловской области стоит 60 детей и 6 взрослых, которые потеряли слух из-за болезни или каких-либо травм.

Предполагается, что операции будут осуществляться при финансовой поддержки бюджета области. Однако в будущем, могут быть выделены и федеральные квоты. Планируется, что лицензия на проведение имплантации будет получена уже в 2011 году. Сейчас же нужно определить и приобрести необходимое оборудование. Кохлеарный имплант – это высокотехнологичное устройство, состоящее из звукового процессора, микрофона и передатчика, которые устанавливаются снаружи, приёмника, внедряемого подкожно, а также цепочки электродов, которые имплантируются внутрь улитки уха. Устройство стимулирует электрическими импульсами волокна слухового нерва в улитке.

В настоящее время в мире насчитывается уже более 20 тыс. человек, использующих кохлеарные протезы. Сегодня  это единственный способ реабилитации пациентов с тотальной глухотой, которым не поможет ни один слуховой аппарат. С помощью операции можно, например, полностью вылечить глухонемых детей.

Впрочем, операция может помочь далеко не всем, так как существуют случаи, когда устройство бессильно перед болезнью.

Все новости