8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Основные причины ухудшения слуха в пожилом и молодом возрасте

13.10.2016

Почему ухудшается слух

Основные причины ухудшения слуха

По статистике, нарушения слуха в России есть у 13 миллионов человек. Из них большая часть — пожилые люди. Если в 65 лет затруднения со слухом испытывает каждый третий житель нашей страны, то после 75 — каждый второй. Слуховые аппараты помогают замедлить развитие тугоухости, но повернуть время вспять они не в силах.

Возрастные изменения — не единственная причина тугоухости. Риск остаться без слуха повышают некоторые болезни: средний отит, ревматоидный артрит, сахарный диабет, атеросклероз. Тугоухость становится следствием осложнений после паротита, кори, скарлатины, гриппа, ОРВИ.

Ещё одна причина нарушения слуха — травмы (физические и акустические). Повредить ухо можно, если неправильно чистить слуховой проход при попадании в него воды. Многие лекарства токсичны для ушей. В группе риска те, кто принимает диуретики, антибиотики и противовоспалительные препараты.

Тугоухость может спровоцировать шум. Шахтёры, строители, рабочие горячих цехов, лётчики первыми ощущают его последствия. В группе риска также любители громкой музыки и аудиоплееров. Доказано, что при длительном воздействии звуков свыше 85 дБ последствия для слуха могут быть необратимыми.

Чтобы вовремя обнаружить и не запустить проблему следует регулярно проходить проверку слуха у отоларинголога. При ухудшении слуха не откладывайте визит к сурдологу: без тренировки наш мозг постепенно разучивается различать и интерпретировать звуки. Слуховой аппарат поможет вернуться в мир звуков и остановить процесс.

Все новости