8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Язык жестов станет официальным?

23.11.2010

Языку жестов могут придать официальный статус наравне с другими национальными языками нашей страны. С подобным предложением к Министерству здравоохранения и социального развития России выступила на конференции, которая была посвящена проблемам инвалидов, заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) Галина Гаврилова.

Она добавила, что частичное признание его официального статуса правительством и государством, является то, что перевод с языка жестов уже включён в федеральный список социальных услуг, а также он упоминался в опросном листе при проведении всероссийской переписи населения, которая состоялось совсем недавно.

Кроме того, Всероссийское общество глухих выступило с предложением, согласно которому государство должно взять под контроль финансирование и выпуск методологической литературы, видеокурсов, словарей и учебников, предназначенных для людей, испытывающих проблемы со слухом. По словам Галины Гавриловой, министерство образования и науки также должно принять решение о том, чтобы язык жестов стал обязательным в школах для глухих детей при преподавании абсолютно всех предметов. По её данным, сегодня около 70% молодых инвалидов, страдающих от потери слуха, очень плохо или совершенно не владеют русским письменным языком. Использование в обучении детей государственного языков  и жестового повышает интеллектуальный уровень ребят и даёт им уверенность в себе, уверена она.

В обществе глухих также считают, что специальность переводчика жестового языка должна быть обязательно включена в квалификационный перечень профессий России. Тем более что по оценкам специалистов сегодня в нашей стране требуется около 8 тысяч сурдопереводчиков.

Все новости