8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

В перечень медицинских изделий, которые запрещено покупать в рамках госзакупок, включили слуховые аппараты

15.12.2016

Список импортных медицинских изделий, которые запрещено закупать за счёт бюджета, пополнился слуховыми аппаратами. Постановление правительства РФ со списком было опубликовано 7 декабря.

Перечень из 42 медицинских изделий, которые нельзя покупать за счёт бюджета, был составлен в 2015 году. Год спустя его дополнили 62 видами изделий в трёх разделах. Это перевязочные материалы, отдельные типы медицинской техники и предметы личного пользования (куда помимо слуховых аппаратов входят кресла-коляски, ходунки и прочие средства реабилитации).

Чем постановление грозит тем, кто использует слуховой аппарат? Если вы покупаете аппараты самостоятельно, а не получаете от государства, ничего не изменится. Ограничения касаются исключительно госзакупок и скажутся преимущественно на работе государственных и муниципальных больниц.

Оптимисты утверждают, что запрет поспособствует развитию отечественного рынка медицинских изделий. Пессимисты уверены, что повторится ситуация с лекарствами, когда в рамках импортозамещения тяжелобольные люди были лишены возможности пользоваться импортными препаратами. Производство российских аналогов приемлемого качества так и не было налажено. В результате запрещённые препараты закупаются пациентами за свой счёт.

Все новости