8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

МР3-плееры негативно влияют на слух

07.12.2010

Согласно данным прошлогоднего отчёта Еврокомиссии, сегодня примерно десять миллионов человек рискуют потерять нормальный слух. Причина: чрезмерное увлечение прослушиванием музыки через наушники.

Бельгийские исследователи установили, что один час прослушивания музыкальных произведений с помощью портативных устройств (например, МР3-плееров) может вызвать очень серьезные проблемы со слухом. Учёные провели эксперимент, в котором приняли участие люди в возрасте от 19 до 28 лет. Результаты исследования оказались не утешительными. Тесты показали, что громкие звуки вызывают метаболические и механические повреждения слухового аппарата человека. В частности, в первую очередь они оказывают негативное влияние на рецепторную часть слухового анализатора - котиев орган.

В связи с этим, в Европе в скором времени может быть принят закон, ограничивающий максимальную громкость MP3-плеера 85 децибелами. Еврокомиссия планирует снизить громкость на всё территории евросоюза к весне следующего года. Проект уже одобрен некоторыми ведомствами. Специалисты предупреждают, что негативный эффект от прослушивания громкой музыки в наушниках проявляется не сразу. Однако последствия не заставят себя долго ждать. По утверждению учёных, подростки, которые слишком часто слушают музыку через МР3-плеер, могут почувствовать серьёзное снижение слуха уже к 25 годам.

Пока закон ограничивающий громкость плееров не принят, специалисты рекомендуют пользоваться закрытыми наушниками, а также специальными насадками, избавляющими от фонового шума.

Все новости