8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Эксперимент: журналист оглох на один день

28.12.2010

Журналист из Великобритании Барни Калман, несмотря на свой страх потерять слух, пошёл на эксперимент:  на одни сутки он согласился вставить себе в уши специальные звуконепроницаемые затычки, лишившие его возможности слышать. Данный эксперимент должен был ответить на вопрос: как живётся людям, испытывающим проблемы со слухом, в современном мире.

По словам Барни Калмана, он почувствовал себя по-настоящему отрезанным от окружающего мира. Журналист рассказывает, что сложности подстерегали его на каждом шагу. В частности, ему было очень сложно переходить через шумную дорогу с многочисленными движущимися машинами. «Они проносились мимо меня, как в немом кино. Было страшно угодить под их колеса», - говорит он.

Между тем ему было гораздо комфортнее, чем раньше, работать за компьютером. Барни не слышал никаких звуков, которые могли бы его отвлечь от  творческого процесса. Однако радость быстро прошла, после того, как он обнаружил, что уже несколько минут игнорирует начальника, стоящего за его спиной. Кроме того, весь день журналист пытался отрегулировать громкость своего голоса. Однако Калман либо кричал, либо, наоборот, говорил слишком тихо. Окружающих это раздражало.  При этом на протяжении всего дня он ощущал себя потерянным, словно находился под водой.

По итогам эксперимента, журналист сделал вывод, что для глухих современный мир пока недостаточно удобен.

Добавим, что по статистике в Великобритании от полной или частичной потери слуха страдает около 9 млн. человек. В России этот показатель составляет около 13 млн.  Глухота может наступить в любом возрасте. Между тем у большинства это происходит после 50 лет. Самым эффективным способом вернуть потерянный слух – купить слуховой аппарат.

Все новости