8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Около 17% подростков испытывают проблемы со слухом

29.12.2010

Сотрудники Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) обнародовали результаты исследования, проходившего промежуток с 1988 по 1994 годы и 2005 по 2006 годы. Участие в нём приняли более двух с половиной тысяч тинейджеров. Согласно проведённым тестам, сегодня около 17% подростков (каждый шестой) независимо от пола испытывают проблемы со слухом. Как правило, подростки не могут расслышать высокие звуки и речь.

При этом отмечается, что до недавнего времени исследования показывали, что представители сильного пола страдали от проблем со слухом чаще, чем девушки. Теперь последние «догоняют» первых. По мнению исследователей, причина этому – широкое распространение аудиоплееров. Учёные добавляют, что некоторые люди подвержены проблеме в большей степени, чем другие. Кроме того, говорят они, очень многое зависит от интенсивности и продолжительности воздействия на органы слуха громких звуков. Добавим, что развитие проблем со слухом может вызвать не только прослушивание музыки в наушниках, но и, например, походы в шумные бары.

Напомним, что согласно данным прошлогоднего отчёта Еврокомиссии, на сегодняшний день около десяти миллионов европейцев рискуют потерять нормальный слух.

Нарушения слуха бывают трёх типов. При низкочастотной потере, человек не может различать звуки из низкого спектра частот, например, речь. При высокочастотной потере, человек перестаёт различать высокие звуки, к примеру, колокольный звон или даже детскую речь. Третий тип подразумевает сдвиг порога слышимости, который вызван воздействием сильного шума. В этом случае человек перестает различать звуки среднего звукового спектра (высокие звуки музыкальных инструментов и речь).

Все новости