8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Врачи Челябинска восстанавливают слух по новой методике

24.01.2011

В канун Нового года Ирина Дубинец, челябинский лор-врач и ассистент кафедры оториноларингологии ЧГМА, была названа лучшим в регионе изобретателем в номинации «Медицина». Она разработала методику, которая помогает вернуть слух людям с повреждённой барабанной перепонкой.

Повредить барабанную перепонку достаточно легко. Причинами могут стать несчастный случай, болезни уха и профессиональная деятельность (например, у военных). Чтобы избежать серьёзных осложнений, необходимо как можно быстрее вылечить полученное повреждение. Сегодня существует более 40 методик по восстановлению перепонки.

Методика, разработанная челябинским отоларингологом, отличается от других тем, что при восстановлении барабанной перепонки врачи используют целый комплекс материалов, одним из которых являются аутоткани (собственные такни человека, которые организм пациента не отторгает). Это может быть и кожа слухового прохода, и остатки повреждённой перепонки. Дополнительно отохируги используют материал, который создаётся на основе коллаген-хитозанового комплекса. Хитозан по специальной методике извлекают из панциря дальневосточного краба. Хитозановая основа обладает способностью хорошо поглощать влагу, что очень важно, так как в послеоперационном периоде в ухе пациента скапливается ненужная жидкость. Хитозан впитывает в себя всю влагу и создает гелевую основу. Так образуется платформа для роста коллагена, вещества необходимого для заживления ран.

На сегодняшний день операции с использованием методики Ирины Дубинец проводят четыре больницы города. Прооперировано уже почти 200 пациентов.

Все новости