8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Скоро появится лекарство от глухоты?

28.01.2011

Учёные из Шеффилдского университета (Великобритания) сделали открытие, которое в будущем может стать основой для лечения глухоты и прогрессирующей потери слуха. Результаты работы исследователей были опубликованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Так, специалисты под руководством доктора Уолтера Маркотти и профессора Кареноа Стилла обнаружили, что мутация микроРНК (miR-96) может остановить развитие слуховых волосяных клеток, находящихся во внутреннем ухе. Данные клетки кодируют звуки, поступающие в слуховой аппарат человека, в электрические импульсы, которые затем направляются в мозг.

Работа основывается на лабораторных экспериментах и исследовании на мышах, которые, как известно, 12 дней после рождения не слышат. За это время должно пройти развитие различных типов волосяных сенсорных клеток. В ходе наблюдений учёные заметили, что у подопытных с мутацией гена miR-96 развитие клеток блокируется.

Исследователи обнаружили, что мутация мешает развитию механически чувствительных окончаний клеток, а также синаптическим структурам, которые находятся у их основания. Последние отвечают за передачу электрических сигналов к сенсорным нервным окончаниям. Открытие позволяет предположить, что ген miR-96 является одним из главных регуляторов, отвечающих за координацию развития крайне важных для слуха сенсорных клеток.

Таким образом, если известно, что мутация miR-96 приводит к глухоте, а для микроРНК можно разработать лекарственный препарат, то открываются возможности для развития новых и эффективных методов лечения потери слуха.

Все новости