8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Генетики из Башкирии сумеют предупредить развитие нарушения слуха

18.03.2011

Учёные из института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН разработали новую методику ДНК-тестирования, благодаря которой появляется возможность на ранних стадиях беременности обнаружить и предупредить нарушения слуха у детей. Об этом сообщает ИА «Башинформ».

На сегодняшний день распознать подобные отклонения на ранней стадии крайне сложно. Поэтому врождённая тугоухость и глухота встречается у одного из 650–1000 новорожденных малышей. При этом во Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что к 2020 году более 30% людей будут испытывать проблемы со слухом. Остаётся надеяться, что благодаря исследованиям башкирских учёных эту огромную цифру удастся снизить и слуховой аппарат будет нужен гораздо меньшему количеству людей.

Специалисты из Уфы проводят исследования уже в течение десяти лет. За это время учёным удалось выявить мутацию, которая проявляется у 34% пациентов республики. При этом в ходе работы было выявлено более двадцати мутаций в гене GJB2, который отвечает за нарушения слуха.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории молекулярной генетики человека Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Лилии Джемилевой, по результатам исследования было получено два патента Российской Федерации на уникальные экспресс-методы ДНК-тестирования глухих и тугоухих пациентов, которые позволяют на ранних этапах эмбрионального развития выявить наследственные дефекты слуха.

Все новости