8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Ученые из Новой Зеландии создали лекарство от глухоты?

22.04.2011

Учёные из разных стран ведут исследования, направленные на восстановление слуха у людей. Так, например, недавно стало известно, что специалистам из университета города Окленд (Новая Зеландия) удалось создать опытный образец препарата, который позволит восстанавливать слух с помощью медикаментозной терапии, без дорогостоящей кохлеарной имплантации. Рабочее название лекарства – ADAC. Оно позволяет вернуть слух людям, которые потеряли возможность слышать из-за постоянного воздействия громкого шума.

Впрочем, пока препарат нельзя выпускать на рынок. На это есть ряд причин. Так, например, лекарство ещё не было опробовано на людях. Пока новозеландские исследователи, которыми руководит профессор Джон Влайкович, проводили опыты только на крысах. Тесты показали, что ADAC способствует восстановлению слуха и сохранению сенсорных клеток. Вторая причина заключается в том, что лекарство нуждается в серьёзной доработке. Пока что оно показывает высокую эффективность только в том случае, если его ввести в организм не позднее чем через пять-шесть часов после поражающего воздействия громкого шума. Несмотря на этом, ADAC можно назвать настоящим прорывом. Если лекарство будет успешно доработано, то многим не придётся носить слуховые аппараты и делать операции по восстановлению слуха.

Стоит добавить, что ухудшение слуха из-за воздействия громкого шума не редко встречается у представителей некоторых профессий. Например, в зону риска попадают военные, строители, работники аэропортов и так называемых шумных производств. Кроме того, рискуют заработать проблемы со слухом и любители слушать громкую музыку в наушниках.

Все новости