8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Российские исследователи создали программу дистанционной настройки кохлеарных имплантов

09.06.2011

По данным Минздравсоцразвития, ежегодно в России рождается от 1,5 до 2 тыс. детей с нарушениями слуха. При этом ещё примерно у 2 тыс. этот недуг появляется позднее. Всего в нашей стране страдает от врождённой тугоухости более одного миллиона детей. Между тем вернуть слух можно, если провести так называемую кохлеарную имплантацию.

Сегодня подобные операции проводят несколько ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, для большой страны этого мало, поэтому Минздравсоцразвития планирует создать сеть филиалов этих центров для того, чтобы маленьким пациентам из дальних регионов не приходилось ехать в столицы. Об этом со ссылкой на слова директора  департамента развития медпомощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентины Широковой пишет «Российская газета».

Она добавляет: для того чтобы своевременно выявить нарушения слуха, в нацпроекте «Здоровье» было определено специальное направление – аудиологический скрининг. В период с 2008 по 2010 год было обследовано более 2 млн. детей в возрасте до одного года. Это позволяет создавать регистр детей с наиболее серьёзными проблемами, которым помощь может быть оказана только с помощью кохлеарной имплантации.
Впрочем, отмечается, что проблема, помимо того что операции проводятся только в нескольких столичных медцентрах, состоит и в том, что детям после операции предстоит пройти долговременную реабилитацию. Кроме того, имплант необходимо регулярно настраивать. Поэтому не реже чем один раз в год ребёнка нужно отправлять в клинику, где проводилась операция.

Однако благодаря разработкам отечественных исследователей таких поездок должно стать меньше. «Российская газета» пишет, что учёные из Санкт-Петербурга разработали уникальную программу дистанционной настройки кохлеарных имплантов. Она позволяет настраивать имплант, который находится в любой точке мира. В частности, разработчики уже проводят дистанционную настройку имплантов, находящихся в Краснодаре, Челябинске и других городах.

Помимо этого, сообщается, что исследователи работают над созданием кохлеарных имплантов отечественного производства. Пока они покупаются за рубежом.

Все новости