8(495)988-27-15, info@domsluha.ru
ул.Сущевская, д.21, 2-й подъезд,
центр "Молодая гвардия", каб. 104
Пн-Пт 10:00-19:00
СБ с 10:00 по записи

Новый способ борьбы с глухотой

22.06.2011

Американские биоинженеры нашли новый способ борьбы с глухотой. Они доказали, что импульсы инфракрасного излучения могут быть преобразованы в звуковые сигналы. Исследователи из Университета Юты провели серию экспериментов, доказывающих, что клетки внутреннего уха, подвергнутые облучению лазером, передают звуковые импульсы напрямую в мозг.

Профессор Ричард Рэббитт, возглавляющий группу ученых, говорит: «Мы собираемся научиться общаться с мозгом с помощью инфракрасных лучей вместо электрических импульсов». В ближайшие десять лет новая технология сможет вернуть потерянный слух людям по всему миру, уверен он. Правда, к настоящему времени лазер излечил от глухоты только лабораторных животных.

Тем не менее, в перспективе лазерный имплант вполне может заменить современный слуховой аппарат или электрический имплант. Основным преимуществом лазерного метода передачи звуковой информации является более широкий диапазон воспринимаемых частот. Технологии аппаратного восстановления слуха, применяемые сегодня, позволяют улавливать не более 24-х частот, в то время как ухо здорового человека способно воспринять и распознать более трех тысяч. Лазер позволит вернуть пациенту возможность слышать несколько тысяч основных частот, то есть восстановить разнообразную, объемную, полифоническую звуковую картину мира.

К сожалению, лазерные импланты появятся на рынке не раньше, чем через пять-десять лет. За этот срок должны быть проведены разнообразные клинические исследования, доказывающие безопасность метода. Кроме того, сама технология нуждается в доработке: для удобства использования в повседневной жизни импланты должны уменьшиться в размерах и стать более эффективными.

Все новости